您现在的位置:首页 >> 血液中心简介
血液中心简介

    河南省红十字血液中心是省卫生计生委直属事业单位,是省会郑州唯一合法的采供血机构。其前身是河南省生物制品研究所,始建于1960年。1980年,河南省生物制品研究所加挂“河南省中心血站”牌子,承担省会郑州医疗临床供血任务,1988年更名为“河南省红十字血液中心”。1995年,省会郑州率先在国内实现了输血工作“三统一”管理。1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》实施以后,省会郑州医疗临床用血100%来自公民自愿无偿献血。目前,省红十字血液中心承担着郑州市辖区内所有医疗机构的临床用血供应任务,并负责全省17个市级中心血站的技术指导、人员培训和质量控制与评价工作。2017年,省会郑州无偿献血21.4万人次,中心年采供血量近90吨,约占全省的五分之一。中心设有中华骨髓库河南分库造血干细胞配型实验室,负责捐献者HLA分型检测工作。

    河南省红十字血液中心位于郑州市同乐路9号,单位占地面积17773.5平方米,业务用房面积16100平方米。在中心本部,郑州市大学路、丰产路,新密市五四广场,巩义市人民西路,登封市中岳大街设有固定献血屋(点)。中心谨记“视血液安全如生命”的训诫,为献血者和用血者提供优质服务,为创建一流血液中心的目标而不懈奋斗。

    近年来,中心先后荣获“全国卫生系统先进集体”、河南省“群众满意的医疗机构”、国家级“节约型公共机构示范单位”,成为河南省委、省政府联合命名的“省级文明单位”,“河南省五一劳动奖状”获得者。

河南红十字血液中心

无偿献血志愿者QQ群号:182137012

0